2011-12-18 へぎそば 日々雑感 #練習用 美術館で客を降ろしたタクシーに乗る。運転手さんは大喜びで恐縮して、長岡の歴史をガイドしてくれた。長岡駅に戻り越後湯沢へ30分。雪景色はやはり湯沢だ。温泉とスキーにへぎそば。東口の「中野屋」というそば屋に入る。名物・へぎそばをいただく。ほんとにおいしい。つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った 蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦である。その土地に来て美味いものと出遭えば来てよかったと思う。駅の土産売り場で芸者風な方々が唄と三味線を披露していた。まだ芸者さんとか駒子さんがいるのだろうか。道路は川のように水が流れている。駅から2分、山の斜面のホテルである。